четверг, 16 октября 2008 г.

Декоративные светильники

Сегодня хочу поделиться с вами некоторыми своими соображениями по декорированию помещений с помощью светильников.

Здесь есть, где разгуляться декоратору. Невзрачные и простые, на первый взгляд, вещи в умелых руках превращаются в настоящие произведения декораторского искусства.

Сейчас на российском рынке можно найти светильники, люстры, торшеры, бра на любой вкус и цвет, но зачастую действительно красивые и оригинальные предметы освещения стоят немалых денег.

Но на то и существует декораторское искусство, чтобы из недорогого светильника сделать оригинальный предмет декора, или реставрировать старый бабушкин торшер, создав интересную винтажную вещь.
Могу привести несколько таких примеров из своей личной практики.

Все знают, что в магазине IKEA можно приобрести недорогие предметы и интерьера, в том числе и светильники.
В последний наш визит с моей подругой (тоже декоратор) в этот популярный у многих людей магазин, мы купили пару настольных светильников, сделанных из матового стекла. Стоил такой светильник всего 199 рублей.
А идея декорирования возникла сразу – сделать декупаж на стекле, т.е. салфеточная техника.
На работу ушло не более часа: вырезать узор, наклеить и покрыть акриловым лаком из баллончика.
Вот, что у нас получилось.


Больше всего мне нравиться давать вторую жизнь вещам, которые пылились где-то на антресолях, или годами лежали на чердаке на даче.

Парочку таких люстр мне довелось реставрировать и украсить.

От одной люстры остался один остов, на который должны были крепиться стеклянные висюльки, которых уже и в помине не было.

Тогда мне пришла мысль украсить ее бижутерией и красивыми бусинами. Но для этого надо было сделать каркас, на который я смогла бы нанизать бусы.
Бусы разного цвета и фактуры я купила на развале по 50 рублей за штуку. Каркас был сделан из тонкой проволоки.

Получилось прикольно.


Другой вариант - декорирование люстры из советского прошлого. Эта люстра когда-то висела в Генеральном Штабе, а потом долго лежала на чердаке.

Конечно, я заменила плафоны и обклеила их мозаикой, а стеклянные висюльки под хрусталь заменила красивыми бусами под цвет мозаики.
Теперь эта люстра висит в моей комнате.




Еще один интересный вариант декорирования светильников в восточном стиле. Здесь мне пришлось хорошо подумать, потому что от светильников мало чего осталось, только патрон с электрошнуром и само основание.
Я знала, что в магазинах для декораторов и художников продается специальная плотная бумага для торшеров. Там я и нашла подходящую бумагу; на красном фоне золотые иероглифы.
По размеру светильника сделала выкройку, затем сшила каждый лепесток выкройки с помощью специального черного жгута.

Получились китайские фонарики.



При желании вы тоже сможете сделать какой-нибудь оригинальный светильник своими руками, проявив фантазию.

Комментариев нет: